domingo, 11 de outubro de 2009

Valdivia e Bielsa levam Chile à África do Sul

Apesar da situação tranquila nas Eliminatórias, Marcelo Bielsa estava preocupado.

Caso perdesse para a Colômbia, o Chile chegaria à última rodada do classificatório ainda precisando de um empate. Mais: enfrentaria um adversário direto por uma das vagas, o Equador.

Por isso, o treinador trabalhou o psicológico dos atletas durante toda a semana. Queria a vaga já em Medellín.

Aos 12 minutos, porém, veio o susto. Vidal acabou marcando um gol contra e deixando os donos da casa em vantagem.

O Chile jogava mal.

Bielsa, nada satisfeito com o rendimento de sua equipe - principalmente o meio-campo -, decidiu fazer jus ao apelido de "El Loco" e, aos 31, decidiu queimar uma substituição.

Tirou um dos destaques do time, Matías Fernández, e colocou Jorge Valdivia.

O resultado foi imediato.

Em quatro minutos, o Chile virou a partida.

Aos 34, o ex-palmeirense é derrubado. Falta que ele mesmo se encarrega de cobrar. Levantamento na área e gol de Ponce.

No minuto seguinte, Valdivia desce pela direita, finta um marcador e enfia na medida para Orellana. O jovem atacante se antecipa ao goleiro Ospina e toca para Suazo completar para o gol.

Fim de primeiro tempo e passaporte para a África do Sul praticamente carimbado.

Na segunda etapa, a Colômbia esboçou uma reação com Moreno e chegou ao gol de empate.

Mas os chilenos, apresentando um futebol bem ofensivo (como de costume), viram "El Mago" colocar sua seleção novamente em vantagem.

E ainda deu tempo de Valdivia dar um passe açucarado a Orellana, que fechou o marcador: 4x2.

Chile garantido em 2010, graças à magia de Valdivia e à loucura de Bielsa.